La cabra montés es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa. Es un endemismo que actualmente se encuentra principalmente en las áreas montañosas de España y del norte de Portugal.
Es una especie con fuerte dimorfismo sexual en el que las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura pesando entre 30 y 45 kilos y los machos en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros, alcanzando un peso de 110 kilos. Por otra parte, las hembras poseen unos cuernos cortos similares a los de la cabra doméstica mientras que los del macho suelen ser unas tres veces más largos.